Как доказать доход мужа для выплаты алиментов на ребенка

Современные реалии указывают на то, что нерадивые отцы всячески стремятся избежать выплаты алиментов после развода. Если этого сделать не удается, то они пытаются максимально уменьшить суммы платежей, путем сокрытия реальных доходов. Что в такой ситуации делать матери, на воспитании у которой остались дети? Как доказать доход бывшего мужа для алиментов, чтобы обеспечить достойное существование детям? На эти и другие вопросы, будут даны ответы в статье.

Алименты: как доказать фактические доходы отца ребенка?

доход бывшего мужа

Прежде чем поговорить о том, как доказать доходы бывшего мужа для алиментов, нужно выяснить пути, посредством которых он их скрывает. Без этого сбор необходимых доказательств практически невозможен. Отцы, не желающие платить достойные суммы на содержание своих отпрысков, чаще всего прибегают к следующим шагам:

  • формально меняют место работы, вследствие чего снижается уровень их официального дохода;
  • добиваются официального снижения белой зарплаты до минимума;
  • фиктивно увольняются и в дальнейшем не трудоустраиваются официально;
  • осуществляют формальное отчуждение имущества, то есть, продают из-за копейки своим родственникам.

Нужно сказать, что первые три способа практикуются людьми, трудоустроенными в небольших компаниях. Крупные организации вряд ли пойдут на встречу алиментоплательщику в данном вопросе. Все вышеперечисленные действия в 90 процентах случаев свидетельствуют о том, что нерадивый отец пытается утаить реальный размер доходов, чтобы не исполнять обязательства, возложенные на него законом.

Как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов, и что в этом случае делать матери? В этой ситуации нужно разбираться более детально и рассматривать варианты действия матери, а также способы получения ей доказательств противоправных действий бывшего супруга.

Если отец пытается снизить размер алиментов всеми вышеперечисленными способами, то его действия попадают под определение 157 статьи УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Полномочия для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего супруга имеются у судебных приставов. Таким образом если имеются веские основания злонамеренных действий отца, целью которых является избежание выплаты достойного содержания детям, то следует обратиться к приставам и изложить имеющиеся подозрения, а также привести имеющиеся доказательства, позволяющие изобличить плательщика.

Приставы имеют достаточно широкие возможности, позволяющие установить реальное материальное положение алиментоплательщика. Они могут выяснить доход, который имеется у бывшего мужа, путем направления запросов, позволяющих выявить ряд обстоятельств:

  • возможные места официального трудоустройства алиментщика. Для этого направляются запросы в налоговую службу и пенсионный фонд;
  • реальный уровень официальных доходов гражданина РФ. Эти данные также предоставляются налоговой инспекцией и ПФР;
  • наличие счетов в банке и размеры средств, размещенных на них;
  • наличие кредитов и размер платежей по ним;
  • наличие в собственности дорогостоящего имущества, в частности недвижимости и транспортных средств.

Для выявления этих обстоятельств, приставы направляют запросы в регистрирующие органы. Полученная информация позволяет приставам составить представление о реальных доходах, получаемых алиментоплательщиком каждый месяц.

gроцедура судебного разбирательства

Если подобная проверка выявила сокрытие реальной суммы прибыли должника, то пристав имеет право вызвать его к себе. Алиментоплательщику разъясняется, что выплачивать пособие на содержание ребенка нужно в соответствии с реальными доходами. В противном случае, имеется возможность привлечения уклониста к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

Помимо вышесказанного, пристав уполномочен принять решение, в соответствии с которым алиментщику будет запрещен выезд за пределы страны. Если в ходе разбирательств были обнаружены денежные средства на банковских счетах, то пристав имеет право арестовать их и взыскать в пользу супруга, с которым проживает ребенок. Зачастую принятых мер достаточно для того, чтобы отец начал исправно платить алименты в достойном количестве.

Процедура судебного разбирательства

В некоторых случаях, мер, принятых приставом, недостаточно. Кроме того, очень часто приставы не стремятся добровольно выполнять свою работу, ссылаясь на массу дел, находящихся в их производстве. В подобной ситуации матери самой приходится собирать доказательства и обращаться в суд с иском о пересмотре размера пособия на ребенка.

Если плательщик получает каждый месяц разную зарплату, порой достаточно маленькую, или имеются основания считать, что в его действиях имеется укрывательство реальных доходов, то нужно обращаться в суд с исковым требованием пересмотреть способ взыскания с процентного отношения на фиксированный размер.

Кроме того, имеется возможность настоять на взыскании алиментов, размер которых определяется путем сочетания процентного отношения и фиксированной суммы. Подобная возможность регламентирована 83 статьей СК РФ.

Прежде чем писать заявление в судебную инстанцию, нужно собрать достаточное количество доказательств, с помощью которых можно подтвердить, что отец действительно занижает или скрывает свои реальные доходы, в результате чего нарушаются права детей. Подтверждать и аргументировать представленные доказательства придется истцу, или его представителю. Таким образом собранные доказательства должны быть веские, «голыми» эмоциями добиться положительного решения суда не удастся.

Сбор доказательств

cбор доказательств

Прежде чем поговорить о сборе доказательств, которые могут подтвердить, что бывший супруг скрывает реальные доходы, нужно указать на то, что это очень непростой процесс. Подавляющее большинство судебных разбирательств подобного типа, имеют отказной характер. Но если мать решила добиться поставленной цели, считает, что уплата алиментов осуществляется несправедливо и имеет место утаивание доходов, то рекомендуется использовать следующие способы сбора доказательств:

  • если при обращении к судебному приставу удалось получить какие-либо сведения о материальном положении плательщика, то необходимо попросить сотрудника ФССП выдать заверенные копии полученных им в ходе разбирательства документов;
  • если неплательщик работает неофициально, то для начала нужно обратиться к руководству организации, в которой он трудоустроен и попробовать обрисовать ситуацию руководителю. Если из этого ничего не вышло, то следует обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Ее представители зафиксируют факт трудоустройства без официального оформления, а результаты проверки послужат доказательством сокрытия доходов;
  • довольно распространенной является ситуация, когда по ведомости выдается одна зарплата, а ее фактический размер гораздо больше. Удержание по алиментам идет именно с официальной части заработной платы. Если есть веские основания полагать, что алиментоплательщик получает зарплату «в конверте», то нужно обратиться в налоговую инспекцию. ФНС проведет проверку, и если факт получения серой зарплаты подтвердится, то это также станет доказательством в суде;
  • если бывший муж приобретает дорогостоящую вещь, например, машину или квартиру, но регистрирует ее на родственников, то можно попытаться доказать суду, что доходов последних не хватило бы на подобную покупку, и что на это пошли скрытые доходы алиментоплательщика;
  • у бывшего мужа могут быть кредиты, ежемесячные платежи по которым, значительно превышают размер алиментов, тем не менее, алиментоплательщик исправно выполняет свои обязательства, несмотря на то, что его официального дохода на это явно не хватает. Чтобы подтвердить подобное, нужно предоставить суду доказательства наличия подобных кредитов, размеры платежей и отсутствие просрочек по оплате. Подобную информацию можно получить в банке, но как правило, финансовая организация дает подобные ответы лишь судебным приставам, а не физическим лицам;
  • алиментоплательщик является учредителем юридического лица или руководит одним из них. Однако согласно документации, доходы компании очень низкие. В подобной ситуации можно попытаться доказать, что резкое снижение прибыли организации пришлось на момент начала выплат алиментщиком пособия на содержание ребенка;
  • если алиментщик получает зарплату, размер которой несопоставим с занимаемой им должностью, то можно предоставить суду сведения о средней заработной плате подобных специалистов по субъекту, где он занят. Такие данные можно получить в региональной торгово-промышленной палате;
  • еще одним доказательством является наличие в собственности у плательщика коммерческого имущества, например, грузовых автомобилей или складских помещений. Очевидно, что подобное имущество используется с целью получения прибыли, но алиментоплательщик попросту ее утаивает.

способs получить доказательства

Из вышесказанного становится понятно, что существует огромное количество способов получить доказательства, которые станут весомым аргументом для суда. Но при этом нужно понимать, что ответчик может предоставить контраргументы, например, в собственности имеется 3 грузовых автомобиля, но они находятся в неисправном состоянии и не могут являться способом получения дохода и т. д.

Чтобы получить доказательства, описанные выше, потребуется отправлять запросы в различные организации, имеющие нужные сведения.

Но стоит понимать, что большинство из них попросту не могут дать ответ физическому лицу, так как это является разглашением персональных данных, что запрещено законом. Частично, решить имеющуюся проблему поможет адвокат. Его статус позволяет получить немного больше информации. Если нужно получить данные, которые не может запросить даже адвокат, то необходимо попросить суд сделать соответствующий запрос. Любая организация даст суду нужные данные, но проблема в том, что суд не имеет право их разглашать. Таким образом истец и его адвокат не смогут проанализировать полученную информацию.

Когда доказать доход невозможно?

Действуя вышеперечисленными способами нужно понимать, что это может привести не только к законному наказанию алиментоплательщика, скрывающего свои доходы. От принятых действий могут пострадать и другие сотрудники фирмы. Таким образом нужно хорошо подумать, прежде чем обращаться в суд. Лучшим решением может стать общение с руководителем организации, в которой работает бывший муж. Чаще всего он идет на встречу в подобной ситуации.

Доказать утаенный доход можно, действуя любым из вышеперечисленных способов, но возможно и обратное. Все зависит от правильности подачи информации суду. Простыми словами, победителем окажется та сторона, которая лучше подготовилась. Таким образом к подобным разбирательствам лучше привлекать юриста, специализирующегося на гражданском праве.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности