Порядок получения ВНЖ по браку

Иностранцы, состоящие в законном браке с гражданами России, имеют полное право определенное время жить на территории РФ. Для этого нужно оформить ВНЖ по браку. Как это правильно сделать, и какие документы нужны на ВНЖ по браку, подробно описано в этой статье.

Условия получения ВНЖ при заключении брака

условия получения ВНЖ

Согласно статье 5 ФЗ РФ № 115, иностранный подданный вправе прибывать на территории страны до окончания срока визы или миграционной карты. Если же он решает задержаться в России дольше этого срока, то ему следует задуматься о положении вида на жительство.

Если говорить кратко, то вид на жительство является официальным документом, дающим подданным любой страны находиться на территории нашей страны сроком на пять лет. После окончания срока действия, документ может быть продлен, при наличии соответствующего желания у его держателя. Мигрант, имеющий на руках вид на жительство, получает массу привилегий. К основным из них нужно отнести:

  • право оформления гражданства РФ;
  • право голоса на выборах в органы самоуправления, в субъекте, где оформлена регистрация;
  • возможность трудоустроиться без получения дополнительных разрешений;
  • возможность получать кредиты, ссуды и займы;
  • продлевать ВНЖ любое количество раз;
  • иметь гарантии от государства, в том числе бесплатную медицинскую страховку и пенсию.

Гораздо легче получить вид на жительство по браку. Это обеспечено тем, что государство положительно относится к институту брака и всячески поддерживает подобные начинания. Чтобы начать оформление вида на жительство в России по браку, следует выполнить ряд условий, выдвигаемых ГУВД МВД РФ:

  • совершить легальный въезд на территорию РФ;
  • заключить брак согласно Семейному кодексу России;
  • иметь документ, подтверждающий право на временное проживание;
  • предоставить перечень документов из списка ниже.

Условия достаточно лояльны. Их под силу выполнить любому человеку. Основной проблемой может стать сбор документов на ВНЖ.

Порядок оформления разрешения

порядок оформления разрешения

Прежде чем приступать к оформлению вида на жительство, необходимо внимательно ознакомиться с этим процессом, чтобы исключить возникновения неожиданностей. Он состоит из трех последовательных этапов. Все процедуры по регистрации документов, требуемых для оформления вида на жительство, выполняются Управлением по вопросам миграции МВД РФ. Региональные отделения этой службы имеются во всех субъектах страны.

На первом этапе осуществляется оформление разрешения на пребывание на территории страны. Далее требуется подать заявление на предоставление вида на жительство. Для лиц, вступивших в брак действуют льготные сроки подачи документов после получения РВП. На сбор нужных документов для получения вида на жительство после получения РВП дается полгода. Третий и окончательный этап процедуры – это официальная регистрация вида на жительство.

Документы необходимые для оформления ВНЖ

документы необходимые для оформления ВНЖ

Список документов на ВНЖ довольно обширен. Необходимый пакет состоит из следующих бумаг:

  • заявление мигранта на получение ВНЖ, в двух экземплярах;
  • 4 матовые фотографии 35×45 мм;
  • нотариально заверенные ксерокопии всех заполненных страниц паспорта;
  • справка, подтверждающая прохождение иностранным гражданином медицинской комиссии и ее ксерокопия;
  • свидетельство о заключении брака с гражданином РФ. Если брак был заключен за пределами РФ, то требуется официальное подтверждение этого в посольстве государства;
  • документ, подтверждающий наличие временной прописки;
  • копию паспорта супруга;
  • сертификат об успешной сдаче экзамена по русскому языку, культуре России и истории. Лицам пенсионного возраста подобная справка не требуется;
  • трудовая книжка;
  • документ, подтверждающий наличие средств к существованию на период с момента подачи документов и до получения российского разрешения на работу в стране, то есть, ВНЖ;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы о наличии образования;
  • квитанцию об уплате пошлины. На сегодняшний день она равна 3 500 рублям.

Все подаваемые на рассмотрение документы должны быть переведены на государственный язык РФ. Перевод в обязательном порядке заверяется нотариусом.

Сроки оформления ВНЖ

сроки оформления ВНЖ

Имея временную регистрацию можно законно находиться на территории Российской Федерации и ожидать решение, касающееся выдачи вида на жительство. Срок рассмотрения заявки органами миграционной службы установлен в пределах 6 месяцев. По истечению этого срока заявитель получит ответ.

Стоит понимать, что ответ на вопрос, в какой срок оформляется ВНЖ, такой же не однозначный, как и сколько ждать РВП по браку. Все зависит от сотрудников миграционной службы на местах и их загруженности.

Довольно часто поданные документы не соответствуют требованиям и их возвращают на переделку, при этом срок рассмотрения обнуляется. Имеет значение и то, что в случае возврата документов некоторые справки устаревают, например, подтверждающие прохождение медицинской комиссии и их приходится делать по новой. Не стоит на месте и российское законодательство. Перечень документов, перечисленных выше, постоянно меняется и их приходится собирать повторно. Известны случаи, когда вид на жительство оформляется годами, при этом человек не имеет право трудоустроиться, и вынужден ходить по всевозможным инстанциям.

Отказ в выдаче ВНЖ

В выдаче вида на жительство может быть отказано в следующих ситуациях:

  • при наличии выступлений в пользу насильственного изменения конституционного строя или создания угроз безопасности гражданам страны и государству в целом;
  • при финансировании террористических организаций и планировании экстремистских актов;
  • при наличии случаев принудительного выдворения за пределы страны в течение 5 предшествующим моменту подачи заявления годам;
  • при обнаружении случаев фальсификации документов и предоставлении заведомо ложных сведений;
  • наличие судимости за совершение тяжких преступлений, в том числе связанных с оборотом наркотиков;
  • неоднократное привлечение к ответственности за административные нарушения на территории страны пребывания;
  • отсутствие доказательств возможности содержания себя и членов семьи на протяжении полугода;
  • отсутствие помещения для проживания;
  • выезд из РФ на ПМЖ;
  • нахождение за пределами России на протяжении 6 месяцев;
  • признание брака фиктивным;
  • наличие наркотической зависимости, венерических заболеваний и туберкулеза.

Кроме того, поводом для отказа в предоставлении ВНЖ может послужить незнание русского языка, истории России и культуры страны. Стоит отметить, что согласно статистике, в большинстве случае вид на жительство в России по браку предоставляется в течении отведенного законом срока.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше:
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности